新普京娱乐

 
| 中建网群
首页 关于我们 新闻中心 业务实力 党的建设 职业发展
新闻中心
公司动态
集团要闻
国资动态
媒体聚焦
行业动态
专题专栏
通知公告
公司简介
首页>> 新闻中心>>行业动态
【一带一路】长安号东进蚌埠 蚌西欧班列辐射长三角
发布日期:2019-09-03 字号:[ ]

“蚌西欧班列的开行,是西安、蚌埠携手推进‘一带一路’建设高质量发展的新起点,使长安号进一步辐射到长三角经济带。”西安国际港务区管委会主任孙艺民在接受记者采访时说。

P1.jpeg

继襄西欧、徐西欧国际货运班列常态化之后,中欧班列长安号高质量发展再下一城。2019年6月25日,中欧班列“蚌西欧”首发,东进蚌埠辐射长三角。

自此,西安在全国的中欧班列中形成了规模效应逐步显现,距年初打造中欧班列集结中心的目标又迈进了一步。

货源多元化发展

中欧班列在全国多地开行,存在运载货物同质化程度高的情况,激化了班列间的竞争。

另外,中欧班列的国内货源地比较集中,部分班列运载的货品与本地产业匹配度不足,不能充分发挥班列服务本地经济的目的,间接造成各条班列对国内少数几个货源重镇的争抢。

本次“蚌西欧”班列搭载的主要货源是玻璃新材料、精细化工、生物医药、空调、日用百货、服饰鞋帽、纺织布料、冷水机组、机械设备以及工程装备车辆。在之前的“襄西欧”班列搭载了汽车轴承、发动机、汽车配件以及服装、日用百货等,货源多样化趋势逐渐显现。这有利于西安建设中欧班列集结中心,也能促进西安港手握更多定单。

“此次蚌西欧班列开行,搭载着我们企业生产的20个集装箱的赖氨酸产品,发往白俄罗斯明斯克。”安徽丰原集团有限公司副总经理陈礼平告诉记者。此前,丰原集团赖氨酸产品100%依靠海路运输。

除了货源的多样化,中欧班列长安号的开行数量和运输总量均有明显提升。截止2019年5月,中欧班列长安号开行623列,是去年同期的1.53倍,重载率达100%。其中,运输货物总重55.41万吨,是去年同期的1.32倍;进出口货值约23.6亿美元,是去年同期的1.93倍;西安海关监管货值约7.6亿美元,是去年同期的1.22倍。

辐射华东腹地

长期以来,国际贸易以海运为主,海运贸易历史悠久,成本低廉,蚌埠传统的出海模式都是将货物运至南京、上海,在那里装船出海。

“从前通过海运出口货物到欧洲大约需要40天,如今通过蚌西欧班列,节省了一半时间,综合物流成本也大幅降低,每个货柜节约了大约3000元。”陈礼平说,未来计划通过专列将有机氨基酸、柠檬酸等产品出口至中亚和欧洲各国,同时将来自匈牙利的甜酒等特色商品进口回国,利用班列打开的物流通道,带给安徽企业和居民更多实惠和福利。

中国铁路上海局集团蚌埠货运中心党委书记马春荣告诉记者,蚌西欧班列改变了传统散车运输方式,整列开行运输时间将由原来的96个小时缩短至38个小时抵达西安。下一步,“蚌西欧”计划每周开行1-2列,未来将视产业发展情况进一步加密班列频次。

开行“蚌西欧”班列,西安看中的正是蚌埠市地处华东腹地,是全国重要的交通枢纽城市,可快速对接江苏、浙江、上海等地区的特点。另外,蚌埠市作为全国闻名的硅基新材料、生物基新材料产业基地,与西安发展新兴产业的规划相符合,二者在未来产业优化上具有更多的空间。

“班列的开行显著降低了出口企业的综合物流成本,缩短了物流运输时间,有助于打造蚌埠高质量对外发展。”蚌埠市商务外事局局长黄善岐表示,蚌西欧班列是蚌埠市继皖北保税物流中心、铁路无水港、淮河干线二类水运口岸运营后又一重要的开放平台,将提升蚌埠对皖北地区的辐射带动能力。下一步,蚌埠将与西安携手,加快融入“一带一路”建设大格局。

【来源:21财经APP。作者林怡。本文仅用于传播行业主流观点,促进学习交流,不用于任何商业目的。如有认为存在版权争议等问题,请联系本单位处理。】


 

【打印本页】 【关闭本页】

网站地图 | 友情链接 | 联系我们 | 下载服务 | 法律声明 | 帮助中心

? 2012 新普京娱乐 京ICP备12039856号-1